КОМАНДА
VladOpera e.V.
Некоммерческое объединение VladOpera e.V. (Штутгарт, Германия) привержено идее международного взаимопонимания, культурного обмена и развития гражданского общества.

Ассоциация имеет более чем десятилетний опыт реализации международных культурных проектов в сотрудничестве с различными партнерами в Восточной Европе и странах постсоветского пространства, особенно в Украине и России. Деятельность ассоциации ориентирована на культурные проекты, которые рассматриваются как средство для улучшения взаимопонимания на международном уровне.

С 2014 года в своей деятельности ассоциация фокусируется на сотрудничестве с Украиной с целью способствования примирению и взаимопониманию в Европе:

Проект ¿все по-другому? (2015)
Театральный проект о людях, войне и обществе в Украине
16 театральных коллективов из Украины, Польши и Беларуси были приглашены и провели более 30 выступлений и дискуссий в Ивано-Франковске, Львове, Днепре, Харькове и Северодонецк.

Проект «Дебаты о Европе» (2015/2016)
VladOpera e.V. была партнером в ряде международных конференций в Эстонии,
Беларусь, Россия и Украина по вопросам европейского соседства.

Проект «Байки Севера» (2016)
Документальный спектакль, выпущенный в Северодонецке совместно с партнерами из Киева и Луганская области. Реальная повседневная жизнь, желания и надежды людей, живущих в военной зоне, были обсуждены и воплощены на сцене с актерами, некоторые из которых сами бежали с оккупированных территорий. Спектакль был показан в разных городах, в том числе в Киеве.

Проект «Музыка слышна сквозь стены» (2017-2018)
Международный оперный и музыкальный проект в Северодонецке. Летом 2018 года после шести недель совместных репетиций музыкантов, певцов и членов художественно-постановочной группы из 6 стран, зрители Луганской области увидели новую постановку оперы Моцарта «Дон Жуан».

Проект «Музыка и диалог» (2019)
»Слышать, чтобы лучше понимать друг друга«
Международный оркестр, состоящий из 45 музыкантов, и 20 хоровых певцов работают над совместной музыкальной программой в Северодонецке. Артисты покидают комфортную сцену в Северодонецке и едут в 12 городов Луганской области, чтобы играть музыку, узнавать людей и локальные реалии через диалог.

Ассоциация VladOpera e.V. и ее проекты получали финансовую поддержку
Министерства иностранных дел Германии, Института им. Гете, Фонда Deutsche Bank,
Фонда Михаила Прохорова, Daimler Benz AG, земли Баден-Вюртемберг, Фонда Роберта Боша, Porsche AG, USAID, ПРООН и многих других местных и региональных партнеров.

Веб-сайт:
www.vladopera.org

facebook:
www.facebook.com/vladopera
Украинско-белорусская инициативная группа
»Опера и диалог«
В контексте предыдущих проектов объединения VladOpera e.V. (Германия) в Северодонецке (Луганская область, Украина) из числа участников, партнеров и зрителей сформировалась группа инициативных людей. Они взяли на себя большую часть ответственности за существование, развитие и перспективы проекта. Их инициатива, энергия и знания создают различные мероприятия (активности) в рамках проекта, определяют его цели и задачи.

Чтобы обеспечить постоянство проекта эти люди создали инициативную группу «Опера и диалог». Теперь в партнерстве с объединением VladOpera e.V. (Германия) они воплощают в жизнь и наполняют проект смыслом. Он направлен на улучшение взаимопонимания между людьми и в этом году планирует привлечь еще больше активистов из разных уголков Луганской области, других стран и регионов Украины.

Члены инициативной группы:

Виталий Алексеенок (Беларусь – Германия, Веймар)
дирижер
дирижер оперы «Дон Жуан» 2018
музыкальный руководитель проекта «Музыка и Диалог» 2019

Игорь Белиц (Украина, Киев)
режиссер, актер, драматург
член постановочной команды оперы «Дон Жуан» 2018

Леся Дерменжи (Украина, Львов)
музыкант
участница проекта «Музыка и Диалог» 2019

Людмила Долгоновская (Украина, Киев)
помощник-консультант народного депутата Украины
куратор проекта «Музыка слышна сквозь стены» 2018

Алексей Доричевский (Украина, Киев)
режиссер, актер, драматург
драматург проекта «Байки Севера» 2016
член постановочной команды оперы «Дон Жуан» 2018

Анна Казакова (Беларусь, Минск)
менеджер культурных проектов
менеджер проекта «Музыка слышна сквозь стены» 2018
менеджер проекта «Музыка и Диалог» 2019

Татьяна Плис (Украина, Северодонецк)
руководитель литературно-драматургической части Луганского украинского театра
актриса проекта «Байки Севера» 2016
куратор проекта «Музыка слышна сквозь стены» 2018
куратор проекта «Музыка и Диалог» 2019

Евгений Рахманин (Украина, Киев)
вокалист
солист оперы «Дон Жуан» 2018

Ольга Урсол (Украина, Северодонецк)
менеджер культурных проектов
куратор проекта «Музыка и Диалог» 2019
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА
Руководитель проекта
Германия
Музыкальный руководитель проекта
Беларусь/Германия, Веймар
Менеджер проекта
Беларусь, Минск
Дарья Пашкевич
Менеджер проекта
Беларусь, Минск
Татьяна Плис
Куратор проекта
Украина, Северодонецк
Виктор Ашмарин
Куратор проекта
Украина, Харьков
Куратор проекта
Украина, Северодонецк
Сергей Дорофеев
Директор Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра
Украина, Северодонецк
Анастасия Стальмахова
Графический дизайн
Беларусь
ПРЕПОДАВАТЕЛИ АКАДЕМИИ
скрипка
Германия, Берлин/Веймар
скрипка
Украина, Львов
флейта
Россия, Санкт-Петербург
виолончель
Минск, Беларусь / Франкфурт, Германия
виола да гамба
Россия, Санкт-Петербург
Руководитель проекта, Германия
Петер Шварц
Петер Шварц, почетный доктор искусств, председатель немецкого некоммерческого объединения VladOpera e.V., один из инициаторов и руководитель проекта «Музыка и диалог».

Вырос в Западной Германии. После падения «железного занавеса» он отправился в бывший «Восточный блок» и в Советский Союз, чтобы исследовать эту часть мира. Провел один год в Красноярске в качестве студента по обмену, два года работал в программе Фонда Роберта Боша во Владивостоке. С 2003 года реализует культурные проекты. В 2009 году был назначен председателем правления VladOpera e.V.

Впервые Петер Шварц приехал в Луганскую область и Северодонецк весной 2015 года. Он понял, что очень важно работать в этом регионе, чтобы лучше понять, что происходит в Восточной Украине. Со времени первого визита объединение VladOpera e.V. вместе с партнерами реализовали несколько театральных и музыкальных проектов: театральный фестиваль в Ивано-Франковске, Львове, Днепре, Харькове и Северодонецке в 2015 году «Всё иначе», документальный спектакль-кабаре «Байки Севера» в Северодонецке в 2016 году и концерт, посвященный творчеству Моцарта в Северодонецк в 2017 году.

Петер — инициатор и руководитель международного проекта в Луганской области «Музыка слышна сквозь стены» (опера »Дон Жуан«) 2018 года, продолжением которого стал проект «Музыка и диалог. Слушать, чтобы лучше понимать друг друга».
Менеджер проекта, Беларусь
Анна Казакова
В 2012 году окончила Минский государственный лингвистический университет (факультет межкультурных коммуникаций).

В 2011-2013 годах работала координатором международных проектов на Международном театральном фестивале TEART и на Минском международном кинофестивале LISTAPAD.

В 2013–2016 годах работала руководителем проектов в Театрально-концертном агентстве «Культпросвет» (г. Минск). В декабре 2015 года была координатором проекта «Дебаты по Европе» в Минске. В 2016-2018 годах работала главным редактором интернет-журнала kultprosvet.by.

Сейчас работает менеджером проектов в Лаборатории социального театра в Минске и менеджером по связям с общественностью в Европейском колледже гуманитарных наук в Беларуси.

В 2018 году была менеджером международного проекта в Луганской области «Музыка слышна сквозь стены» (опера »Дон Жуан«) 2018 года, продолжением которого стал проект «Музыка и диалог. Слушать, чтобы лучше понимать друг друга».
Музыкальный руководитель проекта, Беларусь/Германия
Виталий Алексеенок
Начиная с сезона 2017/18 стал новым главным дирижером оркестра имени Абако Мюнхенского университета. Дирижировал Струнным оркестром Люцернского фестиваля, оркестром Йенской филармонии, Академическим симфоническим оркестром «INSO-Львів», Готским филармоническим оркестром, Львовским филармоническим оркестром, Симфоническии оркестром Карловых Вар и другими.

Был основателем серии концертов музыки Густава Малера в Тюрингии, где он исполнил «Песнь о Земле» в Веймаре и Эрфурте. Он также дирижировал «Историю солдата» Стравинского в Санкт-Петербурге с членами Санкт-Петербургской филармонии и Мариинского оркестра и собственных сочинений с членами «I, culture orchestra» в Гданьске, Польша.
Начиная с сезона 2016/18 тесно сотрудничает с Оксаной Лининой, с которой он работал дирижером и музыкальным помощником в Баварской государственной опере, Театре дель Лисео в Барселоне, в Оперном театре Граца и с Баварским молодежным симфоническим оркестром.

Родился в Беларуси. Музыкальное образование продолжил в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова у профессора Александра Алексеева и в Веймарской гимназии у профессора Никола Паске. Принимал участие в мастер-классах с Бернардом Хайтинком, Питером Старком, Бруно Вайлем и другими.
Куратор проекта, Украина
Марина Яворская
Марина Яворская, заслуженный деятель искусств Украины, директор областного коммунального заведения «Северодонецкий колледж культуры и искусств имени Сергея Прокофьева», которое является центром академической музыкальной культуры, эстетического воспитания молодежи и жителей региона.

Своей главной целью Марина Яворская, бывшая выпускница этого учебного заведения, считает дальнейшее развитие колледжа, сохранение традиций, которые формировались на протяжении 50 лет; укрепление статуса учебного заведения, профессионально ориентированного на воспитание духовно развитой личности.

Марина – руководитель реализованных в колледже проекта «Украинский Донбасс» (2016 год) и, в рамках Программы «Змінемо країну разом», проекта «Искусство без границ» (2018 год), программы, реализованной совместно с Ассоциацией «Еврорегион Карпаты-Украина». Цель этих проектов – формирование открытого культурно-образовательного пространства для общения студентов из разных регионов Украины, обмена опытом между музыкантами учебных заведений культуры и искусств востока и запада страны.

В рамках программы «Обучение. Обмены. Резиденции. Дебюты», реализуемой при поддержке Украинского культурного фонда, Марина Яворская является руководителем проекта «Хор-Fest «Восточный КАМЕРТОН» – фестиваля хоровой музыки, который состоится в городе Северодонецке осенью 2019 года при участии студенческих хоровых коллективов из трех регионов Украины – Луганщины, Галичины и Буковины.
скрипка, Берлин/Веймар, Германия
Леопольд Николаус
Леопольд Николаус родился в Берлине в 1994 году. Начал заниматься на скрипке в 8 лет. С 2010 по 2012 год брал частные уроки у Драгана Радосавиевича, преподавателя Берлинского университета искусств и Берлинской высшей школы музыки им. Ханса Эйслера. В 2012 году перешел на скрипку в стиле барокко и брал частные уроки у Мидори Зайлер.

С 2013 года Леопольд изучает игру на скрипке в стиле барокко в Веймарской Высшей школе музыки имени Ференца Листа и берет уроки у Нади Цвинер и Стефана Май. В университете Моцартеум в Зальцбурге познакомился с такими учителями, как Марчелло Гатти, Альфредо Бернардини и Витторио Гиельми. Участвовал в мастер-классах Мидори Зайлер, Стэнли Ричи, Алессандро Чикколини, Яапа тер Линдена и Жорди Саваль.

Участник фестиваля музыки Генделя в Карлсруэ и фестиваля Баха в Кётене. Сооснователь ансамбля «TemporaFelicia», который в августе 2014 года получил II премию и приз зрительских симпатий на конкурсе «Biagio Marini Competition» и Специальный приз на конкурсе «H.I.F.Biber Competition 2015». Участник ансамбля «Urstrom» и ансамбля «Foscari», с которыми в 2019 году записал альбом «Rembrandt!». Концертмейстер в собственном оркестре «WeimarBaroque».
скрипка, Львов, Украина
Леся Дерменжи
Родилась во Львове. Начальное и среднее образование получила в Черновцах. Окончила ЛНМА им. Н. Лысенко у профессора Богдана Каськива. С началом обучения в академии заинтересовалась барочной музыкой и исторически информированным исполнительством.

Среди исполняемых произведений — композиции эпохи раннего барокко, классика, романтика, современная музыка (Корелли, Вивальди, Бах, Моцарт, Брамс, Васкс, Сильвестров).

Леся сотрудничала со многими известными музыкантами, среди которых — Лев Маркиз, Назар Кожухарь, Александр Пильчный, Марек Топоровски, Радослав Каменяж, Теодор Кучар.
флейта, Санкт-Петербург, Россия
Анастасия Федченко
Анастасия Федченко родилась в Ленинграде, в семье музыкантов. В 4 года начала заниматься на фортепиано, в 13 лет увлеклась флейтой. Окончила Консерваторию им. Римского-Корсакова и ассистентуру-стажировку.

Активно участвует в концертной жизни города, выступая сольно и в составе оркестра. В 2011 году получила специальную премию на конкурсе фонда Гартов. Участница мастер-классов всемирно известных флейтистов — Пьера Ива Арто, Шигенори Кудо, Венсана Люка, Феликса Ренггли. С 2014 года артистка Государственного академического симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга.

Активно интересуется изучением исторически информированного исполнительства. Брала уроки игры на флейте траверсо у известного петербургского музыканта А. Кискачи, принимала участие в мастер-классах выдающихся исполнителей на флейте траверсо — Яна де Винна, Бенедека Чалога.
виола да гамба, Санкт-Петербург, Россия
Вадим Вайнштейн
Родился в Санкт-Петербурге, закончил музыкальное училище им. М.П. Мусоргского по классической гитаре (класс Д.Ч. Трофимова). В 2013 году, еще в училище, заинтересовался старинной музыкой и начал заниматься на виоле да гамба под руководством Руста Позюмского. В 2017-2019 годах обучался у Маркку Луолаян-Миккола в Академии им. Я. Сибелиуса. Принимал участие в мастер-классах Назара Кожухаря, Витторио Гиельми, Джонатана Мэнсона.

Вадим участвует во многих ансамблях и музыкальных проектах в Санкт-Петербурге и в других городах, в том числе: Vermell Consort, Collegium Musicum, Novoselie. В 2015-2018 гг. регулярно проводил мастер-классы по виоле во Львове в рамках сотрудничества с Львовским Музыкальным Цехом.
клавесин, Киев, Украина
Варвара Турта
Закончила Киевское государственное высшее музыкальное училище им.Р.М.Глиэра в классе Ольги Орловой, магистратуру в Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.Чайковского в классе Марии Пухлянко и ассистентуру-стажировку.

В консерватории под руководством Ольги Шадриной-Лычак начала осваивать игру на клавесине и практику basso continuo. Участвовала в мастер-классах Эльжбеты Стефаньской в рамках Краковской музыкальной академии и Михаила Кугеля (Бельгия) в рамках Киевской летней музыкальной академии. В 2018 и 2019 проходила клавирный мастер-курс Марека Топоровского в Варшаве. С сольными программами выступала во Львовской областной филармонии в рамках фестивалей Bach Contemporary (2019, 2020) и Pizzicato e Cantabile (2019, 2020).

Победительница Международного конкурса клавесинистов им.Ванды Ландовской в Италии в 2018 году (сольная программа - І премия, номинация «Игра с оркестром» - І премия Assoluto). Финалистка Международного конкурса клавесинистов La Stravaganza в 2018 году (Румыния).
Концертирует в составе творческой формации «Exsultate». Сотрудничает с «Open Opera Ukraine». Ведет активную концертную деятельность как солистка и ансамблистка в Украине (Сумы, Хмельницкий, Одесса, Львов) и за рубежом (Молдавия, Болгария, Польша).
виолончель, Минск, Беларусь / Франкфурт, Германия
Илона Лесь
Мультиинструменталистка, магистр музыки; выпускница Беларусской академии музыки по классу виолончели (класс Натальи Шпенёвой) и высшей школы музыки города Франкфурт на Майне по классу барочной виолончели (класс профессора Кристин фон дер Гольтц).

Илона была участницей беларусско-шведского импровизационного проекта «Morph», артисткой оркестра национального театра оперы и балета Беларуси, солисткой Белгосфилармонии, участницей проекта Cinemascope «Кинемо» - немое кино и живая музыка, активно сотрудничала с Беларусcким Союзом композиторов.

В последние годы специализируется на историческом исполнительстве. В данный момент изучает виолу да гамба (класс Хайди Грёгер) и исторический контрабас в Высшей школе музыки города Франкфурт на Майне (класс Дэйна Робертс), ведет активную концертную и педагогическую деятельность.
Люди, которые поддерживают цели инициативной группы «Опера и Диалог» и считают развитие социально-культурных проектов в Луганской области нужным и важным. Если вы тоже считаете важным продолжение проекта белорусско-украинской инициативной группы, заполните, пожалуйста, анкету по ссылке.
Мы очень ценим вашу поддержку!