ВИДЕОКУРС
В рамках международной академии «Музыка и диалог» до конца 2020 года выйдет видеокурс о барочной музыке с приглашенными специалистами из Германии, России и Украины, который можно будет бесплатно пройти на нашем сайте.

Музыка барокко редко исполняется и почти не преподается в Восточной Европе. Наша Академия — это возможность для молодых музыкантов из стран Восточной Европы погрузиться в эпоху барокко и поработать над старинной музыкой. Онлайн-мастер-классы и лекции по барочной музыке для студентов музыкальных колледжей и консерваторий пройдут с 5 по 8 ноября 2020 года.

В период пандемии Академия «Музыка и Диалог» — это возможность совершенствовать свои профессиональные навыки с международной командой вне зависимости от того, в какой стране вы находитесь.
Музыкальный руководитель проекта, Беларусь/Германия
Виталий Алексеенок
Начиная с сезона 2017/18 стал новым главным дирижером оркестра имени Абако Мюнхенского университета. Дирижировал Струнным оркестром Люцернского фестиваля, оркестром Йенской филармонии, Академическим симфоническим оркестром «INSO-Львів», Готским филармоническим оркестром, Львовским филармоническим оркестром, Симфоническии оркестром Карловых Вар и другими.

Был основателем серии концертов музыки Густава Малера в Тюрингии, где он исполнил «Песнь о Земле» в Веймаре и Эрфурте. Он также дирижировал «Историю солдата» Стравинского в Санкт-Петербурге с членами Санкт-Петербургской филармонии и Мариинского оркестра и собственных сочинений с членами «I, culture orchestra» в Гданьске, Польша.
Начиная с сезона 2016/18 тесно сотрудничает с Оксаной Лининой, с которой он работал дирижером и музыкальным помощником в Баварской государственной опере, Театре дель Лисео в Барселоне, в Оперном театре Граца и с Баварским молодежным симфоническим оркестром.

Родился в Беларуси. Музыкальное образование продолжил в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова у профессора Александра Алексеева и в Веймарской гимназии у профессора Никола Паске. Принимал участие в мастер-классах с Бернардом Хайтинком, Питером Старком, Бруно Вайлем и другими.
скрипка, Берлин/Веймар, Германия
Леопольд Николаус
Леопольд Николаус родился в Берлине в 1994 году. Начал заниматься на скрипке в 8 лет. С 2010 по 2012 год брал частные уроки у Драгана Радосавиевича, преподавателя Берлинского университета искусств и Берлинской высшей школы музыки им. Ханса Эйслера. В 2012 году перешел на скрипку в стиле барокко и брал частные уроки у Мидори Зайлер.

С 2013 года Леопольд изучает игру на скрипке в стиле барокко в Веймарской Высшей школе музыки имени Ференца Листа и берет уроки у Нади Цвинер и Стефана Май. В университете Моцартеум в Зальцбурге познакомился с такими учителями, как Марчелло Гатти, Альфредо Бернардини и Витторио Гиельми. Участвовал в мастер-классах Мидори Зайлер, Стэнли Ричи, Алессандро Чикколини, Яапа тер Линдена и Жорди Саваль.

Участник фестиваля музыки Генделя в Карлсруэ и фестиваля Баха в Кётене. Сооснователь ансамбля «TemporaFelicia», который в августе 2014 года получил II премию и приз зрительских симпатий на конкурсе «Biagio Marini Competition» и Специальный приз на конкурсе «H.I.F.Biber Competition 2015». Участник ансамбля «Urstrom» и ансамбля «Foscari», с которыми в 2019 году записал альбом «Rembrandt!». Концертмейстер в собственном оркестре «WeimarBaroque».
скрипка, Львов, Украина
Леся Дерменжи
Родилась во Львове. Начальное и среднее образование получила в Черновцах. Окончила ЛНМА им. Н. Лысенко у профессора Богдана Каськива. С началом обучения в академии заинтересовалась барочной музыкой и исторически информированным исполнительством.

Среди исполняемых произведений — композиции эпохи раннего барокко, классика, романтика, современная музыка (Корелли, Вивальди, Бах, Моцарт, Брамс, Васкс, Сильвестров).

Леся сотрудничала со многими известными музыкантами, среди которых — Лев Маркиз, Назар Кожухарь, Александр Пильчный, Марек Топоровски, Радослав Каменяж, Теодор Кучар.
флейта, Санкт-Петербург, Россия
Анастасия Федченко
Анастасия Федченко родилась в Ленинграде, в семье музыкантов. В 4 года начала заниматься на фортепиано, в 13 лет увлеклась флейтой. Окончила Консерваторию им. Римского-Корсакова и ассистентуру-стажировку.

Активно участвует в концертной жизни города, выступая сольно и в составе оркестра. В 2011 году получила специальную премию на конкурсе фонда Гартов. Участница мастер-классов всемирно известных флейтистов — Пьера Ива Арто, Шигенори Кудо, Венсана Люка, Феликса Ренггли. С 2014 года артистка Государственного академического симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга.

Активно интересуется изучением исторически информированного исполнительства. Брала уроки игры на флейте траверсо у известного петербургского музыканта А. Кискачи, принимала участие в мастер-классах выдающихся исполнителей на флейте траверсо — Яна де Винна, Бенедека Чалога.
виола да гамба, Санкт-Петербург, Россия
Вадим Вайнштейн
Родился в Санкт-Петербурге, закончил музыкальное училище им. М.П. Мусоргского по классической гитаре (класс Д.Ч. Трофимова). В 2013 году, еще в училище, заинтересовался старинной музыкой и начал заниматься на виоле да гамба под руководством Руста Позюмского. В 2017-2019 годах обучался у Маркку Луолаян-Миккола в Академии им. Я. Сибелиуса. Принимал участие в мастер-классах Назара Кожухаря, Витторио Гиельми, Джонатана Мэнсона.

Вадим участвует во многих ансамблях и музыкальных проектах в Санкт-Петербурге и в других городах, в том числе: Vermell Consort, Collegium Musicum, Novoselie. В 2015-2018 гг. регулярно проводил мастер-классы по виоле во Львове в рамках сотрудничества с Львовским Музыкальным Цехом.
клавесин, Киев, Украина
Варвара Турта
Закончила Киевское государственное высшее музыкальное училище им.Р.М.Глиэра в классе Ольги Орловой, магистратуру в Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.Чайковского в классе Марии Пухлянко и ассистентуру-стажировку.

В консерватории под руководством Ольги Шадриной-Лычак начала осваивать игру на клавесине и практику basso continuo. Участвовала в мастер-классах Эльжбеты Стефаньской в рамках Краковской музыкальной академии и Михаила Кугеля (Бельгия) в рамках Киевской летней музыкальной академии. В 2018 и 2019 проходила клавирный мастер-курс Марека Топоровского в Варшаве. С сольными программами выступала во Львовской областной филармонии в рамках фестивалей Bach Contemporary (2019, 2020) и Pizzicato e Cantabile (2019, 2020).

Победительница Международного конкурса клавесинистов им.Ванды Ландовской в Италии в 2018 году (сольная программа - І премия, номинация «Игра с оркестром» - І премия Assoluto). Финалистка Международного конкурса клавесинистов La Stravaganza в 2018 году (Румыния).
Концертирует в составе творческой формации «Exsultate». Сотрудничает с «Open Opera Ukraine». Ведет активную концертную деятельность как солистка и ансамблистка в Украине (Сумы, Хмельницкий, Одесса, Львов) и за рубежом (Молдавия, Болгария, Польша).