После непродолжительного возвращения к «нормальной» жизни мы вновь столкнулись с возросшей необходимостью социального дистанцирования и новыми ограничениями со стороны правительств разных стран.
Вторая волна коронавируса повлекла за собой не только ужесточение карантинных мер, но и новый виток споров об их целесообразности, адекватности и своевременности. Вводимые ограничения по-разному сказываются на разных сообществах, что ведет к социальному напряжению и росту недоверия и недовольства по отношению к государству со стороны отдельных граждан и социальных групп.
Но возможно ли обойтись без государственного регулирования? Можно ли рассчитывать на ответственность каждого отдельного человека, если речь идет об обеспечении общего блага? Возможен ли баланс ограничений и личной свободы в ситуации, когда на кону стоят жизни, здоровье и благополучие всего общества?
Вопросы ограничения свободы и отношений между человеком, обществом и властью из разных социальных и профессиональных перспектив обсудили:
•
Марина Яворская (Северодонецк, директор Северодонецкого колледжа культуры и искусств имени Сергея Прокофьева);
•
Кристина Бойкова (Сватово, начальник отдела культуры, молодежи и спорта Сватовской районной государственной администрации);
•
Вадим Гаев (Новопсков, голова территориальной громады);
•
Ирина Сельницкая (Лисичанск, руководитель общественной организации «Міст 3.10»).
Модератор: Татьяна Плис (Северодонецк, член Украинско-белорусской инициативной группы »Опера и диалог«, руководитель литературно-драматургической части Луганского украинского театра)
Смотреть запись дискуссии