ДИАЛОГ
5 декабря, 17:00 (Киев, GMT+2)
Онлайн-дискуссия «Я — общество — власть. О свободе и ответственности»
После непродолжительного возвращения к «нормальной» жизни мы вновь столкнулись с возросшей необходимостью социального дистанцирования и новыми ограничениями со стороны правительств разных стран.

Вторая волна коронавируса повлекла за собой не только ужесточение карантинных мер, но и новый виток споров об их целесообразности, адекватности и своевременности. Вводимые ограничения по-разному сказываются на разных сообществах, что ведет к социальному напряжению и росту недоверия и недовольства по отношению к государству со стороны отдельных граждан и социальных групп.

Но возможно ли обойтись без государственного регулирования? Можно ли рассчитывать на ответственность каждого отдельного человека, если речь идет об обеспечении общего блага? Возможен ли баланс ограничений и личной свободы в ситуации, когда на кону стоят жизни, здоровье и благополучие всего общества?

Вопросы ограничения свободы и отношений между человеком, обществом и властью из разных социальных и профессиональных перспектив обсудили:

Марина Яворская (Северодонецк, директор Северодонецкого колледжа культуры и искусств имени Сергея Прокофьева);
Кристина Бойкова (Сватово, начальник отдела культуры, молодежи и спорта Сватовской районной государственной администрации);
Вадим Гаев (Новопсков, голова территориальной громады);
Ирина Сельницкая (Лисичанск, руководитель общественной организации «Міст 3.10»).

Модератор: Татьяна Плис (Северодонецк, член Украинско-белорусской инициативной группы »Опера и диалог«, руководитель литературно-драматургической части Луганского украинского театра)

Смотреть запись дискуссии
12 декабря, 17:00 (Киев, GMT+2)
Разговор в Минске: «Как мы хотим жить. Протесты и перспектива будущего в Беларуси»
Белaрусы протестуют уже более трех месяцев с требованием проведения новых выборов и соблюдения основных демократических прав. Аппарат власти давнего автократа Александра Лукашенко пытается подавить волю к протесту с помощью репрессий и чрезмерного насилия со стороны силовых структур. На сегодняшний день задержано более 30 000 человек, тем не менее протесты продолжаются, обретая новые формы и способы выражения.

В это напряженное и эмоционально непростое время — есть ли возможность задуматься о том, как должна или могла бы выглядеть жизнь в стране с новым президентом? Как нам хотелось бы жить? Какое будущее нужно спроектировать?

Эти вопросы должны задать себе многие белaрусы. И мы обсудили их в нашей онлайн-дискуссии — не в философских или экономических терминах, а на уровне обычного разговора.

Модератор: Алексей Браточкин — историк, преподаватель ECLAB (Минск, Беларусь)
Со-модератор: Инго Петц — журналист (Берлин, Германия)

Участники:
Татьяна Гацура-Яворская — председательница правозащитного объединения «Звено», организаторка фестиваля документальных фильмов о правах человека «Watch Docs Belarus»;
Борис Горецкий — заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ);
Андрей Хаданович — поэт, переводчик, президент Пен-центра в Беларуси в 2009-2017 гг., участник дворовых концертов в августе-ноябре 2020 года.

В сотрудничестве с фондом S. Fischer Stiftung Berlin