КАЛЕНДАРЬ
Все активности проекта направлены на создание условий для диалога и улучшение взаимопонимания между людьми. Целевая группа охватывает широкую аудиторию: от студентов до пожилых людей, представителей различных профессий, гражданских активистов и деятелей культуры. Следуя девизу проекта, все мероприятия создают пространство, в котором люди могут слушать, чтобы лучше понимать друг друга.

С 5 по 8 ноября 2020 года в рамках Международной академии барочной музыки прошли интерактивные онлайн-мастер-классы и лекции от специалистов из Германии, России, Украины и Беларуси. Совместная работа профессиональных музыкантов и студентов позволила передавать опыт и обмениваться идеями в непрерывном общении между участниками проекта.

Важной частью проекта стали дискуссии, разработанные совместно с локальными и международными партнерами.
13 июня
13 июня
онлайн-встреча (для участников)
онлайн-платформа Zoom
онлайн-встреча, на которой участники проекта прошлого года из разных стран и регионов поделились друг с другом последними новостями о том, как их страны постепенно возвращаются (или нет) к привычной жизни после карантина, и о том, как пандемия повлияла на музыкальную сферу.

О том, как они пережили период локдауна и чем занимаются сейчас, а также о ситуации в своих странах и регионах рассказали Виталий Алексеенок (Германия), Татьяна Плис (Украина, Северодонецк), Леся Дерменжи (Украина, Львов), Нино Акобидзе (Грузия), Моника Мхитарян (Армения), Татьяна Зубова (Россия), Инна Воробец (Украина, Киев). Своими историями поделились также и другие участники.

Материал Керстин Хольм о встрече, Frankfurter Allgemeine Zeitung (F.A.Z.)
(на немецком)
5-8 ноября
10:00-16:00
(Киев, GMT+2)
5-8 ноября
10:00-16:00
(Киев, GMT+2)
онлайн
мастер-классы по барочной музыке для студентов музыкальных колледжей и консерваторий от приглашенных специалистов из Германии, России, Украины и Беларуси
5 ноября
19:30
(Киев, GMT+2)
5 ноября
19:30
(Киев, GMT+2)
онлайн
лекция дирижера Виталия Алексеенка в рамках Музыкальной академии

Во время лекции слушатели узнали об историческом контексте музыки XVII-XVIII вв., о музыкальных течениях и композиторах, творивших в то время. Мы также поговорили о музыкальных инструментах и отличиях игры на них и рассмотрели несколько основных литературных источников той эпохи.

Смотреть запись лекции
6 ноября
19:30
(Киев, GMT+2)

6 ноября
19:30
(Киев, GMT+2)

онлайн
лекция дирижера Виталия Алексеенка в рамках Музыкальной академии

На этой лекции мы поговорили о нотном тексте. Что уже написано в нотах и как это читать? Что не написано, но подразумевалось? Какова роль музыкантов в исполнении старинной музыки — строгое следование нотным инструкциям или свободное «пересочинение» произведений? Мы также сравнили и проанализировали разные интерпретации одних и тех же произведений.

Смотреть запись лекции
5 декабря
17:00
(Киев, GMT+2)
5 декабря
17:00
(Киев, GMT+2)
онлайн
онлайн-дискуссия «Я — общество — власть. О свободе и ответственности»

Спикеры обсудят вопросы ограничения свободы и отношений между человеком, обществом и властью из разных социальных и профессиональных перспектив.

Возможно ли обойтись без государственного регулирования? Можно ли рассчитывать на ответственность каждого отдельного человека, если речь идет об обеспечении общего блага? Возможен ли баланс ограничений и личной свободы в ситуации, когда на кону стоят жизни, здоровье и благополучие всего общества?

Смотреть запись дискуссии
12 декабря
17:00
(Киев, GMT+2)
12 декабря
17:00
(Киев, GMT+2)
онлайн
онлайн-дискуссия «Как мы хотим жить. Протесты и перспектива будущего в Беларуси»

Белaрусы протестуют уже более трех месяцев с требованием проведения новых выборов и соблюдения основных демократических прав. На сегодняшний день задержано более 30 000 человек, тем не менее протесты продолжаются, обретая новые формы и способы выражения.

Как должна или могла бы выглядеть жизнь в стране с новым президентом? Как нам хотелось бы жить? Какое будущее нужно спроектировать?
Отзывы
(на русском, украинском)
Пожалуйста, оставьте отзыв о мероприятиях, которые вы посетили, по ссылке.

Ваш отзыв поможет нам развивать проект в будущем. Спасибо!